Hygieneempfehlungen des KM (Stand: September 2022)

Die Basis-Hygienemaßnahmen (Lüften, Händewaschen, Husten- und Niesetikette, sowie Abstandhalten) gelten unverändert fort. Die Maskenpflicht ist aufgehoben - Empfehlungen zum Maskentragen sind im Schreiben ausgeführt.

Umgang mit Krankheitssymptomen: Grundsätzlich gilt: Wer krank ist, bleibt zuhause – unabhängig davon, ob COVID-19-Verdacht besteht oder nicht. Bei nach drei Tagen anhaltendem Fieber, deutlich reduziertem Allgemeinzustand und Verschlechterung des Befindens sollte ein Arzt aufgesucht werden. Bei leichten Symptomen, wie Schnupfen oder Halskratzen, empfehlen wir, vor dem Schulbesuch zu Hause einen Selbsttest durchzuführen. Alternativ kann ein Antigen-Schnelltest beim Hausarzt oder im Testzentrum Aufschluss über eine mögliche Infektion geben.
In der Schule finden keine Testungen statt.
Zusätzlich kann bei leichten Erkältungssymptomen das Tragen einer Maske davor schützen, dass ggfs. das SARS-CoV-2-Virus weitergegeben wird.

Umgang mit bestätigten Infektionsfällen: Eine positiv getestete Person (Nukleinsäure-/PCR-Test oder Antigen-Schnelltest durch geschultes Personal) befindet sich grundsätzlich mindestens fünf Tage seit Erstnachweis des Erregers in Isolation und darf die Schule nicht besuchen. Die Fünf-Tage-Frist beginnt am Tag nach dem Erstnachweis (Tag 1). Der Tag der Abstrichnahme ist Tag Null. Positiv getestete Personen müssen sich unverzüglich nach Kenntniserlangung des positiven Testergebnisses in Isolation begeben.
• Die Isolation kann frühestens nach Ablauf von fünf Tagen nach Erstnachweis des Erregers beendet werden, wenn seit mindestens 48 Stunden Symptomfreiheit besteht.
• Liegt an Tag fünf der Isolation keine Symptomfreiheit seit mindestens 48 Stunden vor, dauert die Isolation zunächst weiter an. Sie endet, wenn die betreffende Person seit mindestens 48 Stunden symptomfrei ist, spätestens aber nach 10 Tagen.
• Eine Freitestung ist zur Beendigung der Isolation nicht erforderlich; die Schule kann somit spätestens nach 10 Tagen wieder besucht werden.
• Für die Dauer von fünf Tagen nach dem Ende der Isolation empfiehlt das Gesundheitsministerium das Tragen einer FFP2-Maske (auch in der Schule).
• Wird nach einem positiven Antigentestergebnis ein PCR-Test durchgeführt, endet die Isolation automatisch, sofern der durchgeführte PCR-Test ein negatives Testergebnis erbringt (und sich der Antigentest somit als falsch positiv herausstellt).
Für die Schule ist die Information über eine positive Testung hilfreich.

Das Staatsministerium für Unterricht und Kultus (letztes Schreiben vom 19.09.2022)

Die ministeriellen Vorgaben zu Testung, Maskenpflicht, Quarantäne, Impfung und zu weiteren Detailfragen finden Sie über die folgende Seite:

Die ministeriellen Schreiben sind HIER hinterlegt.

Für Schülerinnen und Schüler, die die deutsche Sprache gerade erst erlernen oder bisher lediglich über geringe Kenntnisse des Deutschen verfügen, wird an der Realschule Krumbach im Schuljahr 2022/2023 ein passgenaues Angebot der Integration eingerichtet, die sog.„Brückenklasse“.

BK

Ziel ist es, dass die Kinder und Jugendlichen die deutsche Sprache schnell so gut erlernen und sich im bayerischen Schulsystem orientieren können, dass sie künftig dem Regelunterricht folgen und begabungsgerecht gefördert werden können.

Damit ukrainische Kinder und Jugendliche dem Regelunterricht einer weiterführenden Schulart folgen können, benötigen sie gute Deutschkenntnisse. Aus diesem Grund erhalten sie in der Woche 10 Stunden Pflichtunterricht Deutsch als Zweitsprache und vertiefen ihre Deutschkenntnisse in weiteren unterrichtlichen Angeboten.

Detaillierte Informationen des KM in ukrainischer Sprache finden Sie über den folgenden Link:

Das Video in ukrainischer Sprache sowie mit ukrainischer Untertitelung finden Sie über folgenden Link:

Treffpunkt für alle ukrainischen Kinder ist erst einmal um 08:00 Uhr am 1. Schultag (13. September 2022) in der Aula unserer Realschule.

Das Schulleitungsteam

Please publish modules in offcanvas position.