Coolrider der Mittel- und Realschule

„Coolrider“ sind engagierte Schüle, die in öffentlichen Verkehrsmitteln zur Stelle sind, wenn es problematisch wird. Das ist ohne intensive Vorbereitung, die auch einen großen Fokus auf Selbstschutz legt, nicht möglich. Seit 2017 bilden die Realschule und die Mittelschule Krumbach zusammen mit der Polizei, den Stadtwerken Augsburg und dem Busunternehmen BBS, Schüler in einem 20-stündigen Training aus. Sie lernen Konflikte wahrzunehmen, vereinfachte Deeskalationsstrategien, und vor allem das Herstellen von Öffentlichkeit. Letzteres soll dem Täter bewusst machen, dass sein Handeln nicht unbeobachtet und damit auch nicht unsanktioniert bleibt. Die anschließenden Rollenspiele im Bus zeigen, ob die Schüler die Regeln, die sie gelernt haben, im Ernstfall auch wirkungsvoll einsetzen können.

RS+MS

Dieses Jahr wurden die Teilnehmer der Ausbildung zum Coolrider, die unter der Schirmherrschaft von Innenminister Hermann steht, in Augsburg durch den Minister persönlich in einer zentralen Veranstaltung mit Urkunden geehrt. Im Foto oben Frau Zehetbauer (hintere Reihe, 2. von rechts), die für das laufende Schuljahr die Realschüler betreut. Links Herr Schilder und Herr Loyer als verantwortliches Team der Mittelschule Krumbach.

Ein Ausbildungshighlight war zudem der Besuch bei der Polizei in Königsbrunn:

Königsbrunn

Für die Realschule mit dabei (zweite Reihe von unten, rechts beginnend) Herr RSD Kögler und Frau S. Hanel

Partner seit 2016:

UTT