Jede neue Sprache ist wie ein offenes Fenster, das einen neuen Ausblick auf die Welt eröffnet und die Lebensauffassung weitet. (Frank Harris)

Collage F

In einem auf Kommunikation ausgerichteten Französischunterricht spielen Fähigkeiten wie Interaktion sowie Kooperation eine große Rolle. Die SchülerInnen haben die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten bei folgenden Projekten und Aktionen weiterzuentwickeln:

• Francomusiques (französischer Musikwettbewerb Cornelsen)
  • La vie en BD (Comicwettbewerb Klett-Verlag)
  • La Journée franco-allemande (Deutsch-französischer Tag)
  • Cinéfête (französisches Jugendfilmfestival)
  • France Mobil
  • Knirps-Theater
  • La cuisine française (Crêpes, Quiches, …)

Interessante Links:

Vor kurzem nahmen die Französischschüler/-innen die DELF-Diplome entgegen, die sie schon sehnlichst erwartet haben. Seit dem letzten Schuljahr bieten wir alle drei Niveaustufen (A1-A2-B1) an der Realschule Krumbach an. Die Niveaus orientieren sich am Europäischen Referenzrahmen der EU.

Delf

Toutes nos félicitations – Herzlichen Glückwunsch!!!

Text: C. Pöschel, Bilder: C. Pöschel/J. Gastgeb

Das Diplom für die Realschule Krumbach aus dem Jahr 2015:

DELF

Bereits zum 18. Mal tourt das französische Jugendfilmfestival durch rund 100 Kinos in Deutschland. Und in diesem Jahr waren die Schüler und Schülerinnen der 9. und 10. Jahrgangsstufe der Staatlichen Realschule Krumbach seit langer Zeit wieder mit dabei. Am Donnerstag, den 14.12.2017 fuhren die Französischklassen 9a/b und 10c in Begleitung von Frau Pöschel und Frau Volkert zum Cinéfête – dem französischen Jugendfilmfestival – nach München. Auf dem diesjährigen Programm: der Film „les malheurs de Sophie“. Sophie de Réan, die Hauptperson, ist ein neugieriges Mädchen voller Energie und Lebenslust, die zusammen mit ihrer Mutter und ihrem Cousin Paul in einem malerischen Chateau lebt. Ihre Tage verbringt sie damit, die umliegenden Schlossgärten zu erkunden. Als Sophies Eltern sich entscheiden, in die USA zu ziehen, braut sich ein Abenteuer zusammen.

Die Schüler und Schülerinnen erhielten auf diese Art und Weise einen Einblick in die französische Kultur und Filmkunst. Die Stimmung in den Klassen war sehr gut und wir hatten eine Menge Spaß. Für die Verpflegung war zum Erfreuen der Schüler auch gesorgt, im Kino gab es Popcorn, Chips und Getränke. Im Großen und Ganzen ein gelungener Ausflug.

Malheurs

(Text: C. Pöschel, Bild: http://www.lebleudumiroir.fr)

DELF

Die Staatliche Realschule Krumbach ist  DELF-Partnerschule. Wir bieten alle drei Zertifikatsstufen des international anerkannten Sprachdiplom  DELF (Diplôme d´ Etudes en Langue Française) an:

• DELF A1 (8. Klasse)
  • DELF A2 (9. Klasse)
  • DELF B1 (10. Klasse)

Die Vorteile des DELF scolaire:

• Inhalt und Themen sind auf Jugendliche abgestimmt.
  • Es wird direkt in der Schule in einer vertrauten Umgebung geübt und abgelegt, das heißt alle Prüfungsteile sind in den „normalen“ Unterricht integriert; die Vorbereitung erfolgt im Unterricht.
  • Ganz klar: das DELF stellt bei Bewerbungen in Studium und Beruf im In- und Ausland eine zusätzliche Qualifikation dar und ist somit eine Bereicherung für jede Bewerbungsmappe!

Wozu die DELF-Prüfung ablegen?

Bayern und Frankreich verbindet eine enge, wirtschaftliche Tradition (siehe Tabelle; Quelle: Institut français):

Delf Wirtschaft

Wie läuft die DELF-Prüfung ab?

Diese vier Sprachkompetenzen werden geprüft:

1. Hörverstehen (Fragen zu Tonaufnahmen beantworten)
  2. Leseverstehen (Fragen zu Textbeiträgen wie Zeitungsartikel oder Anzeigen beantworten)
  3. schriftlicher Ausdruck (z.B. eine Nachricht verfassen, auf ein Schreiben antworten)
  4. mündlicher Ausdruck und Interaktion – (Gespräch mit deiner Französischlehrerin)

F Link zum Institut français: https://www.institutfrancais.de/franzoesisch-lernen/delf-dalf

(Text: C. Pöschel)

Partner seit 2016: