„Coolrider“ sind engagierte Schüle, die in öffentlichen Verkehrsmitteln zur Stelle sind, wenn es problematisch wird. Das ist ohne intensive Vorbereitung, die auch einen großen Fokus auf Selbstschutz legt, nicht möglich. Seit 2017 bilden die Realschule und die Mittelschule Krumbach zusammen mit der Polizei, den Stadtwerken Augsburg und dem Busunternehmen BBS, Schüler in einem 20-stündigen Training aus. Sie lernen Konflikte wahrzunehmen, vereinfachte Deeskalationsstrategien, und vor allem das Herstellen von Öffentlichkeit. Letzteres soll dem Täter bewusst machen, dass sein Handeln nicht unbeobachtet und damit auch nicht unsanktioniert bleibt. Die anschließenden Rollenspiele im Bus zeigen, ob die Schüler die Regeln, die sie gelernt haben, im Ernstfall auch wirkungsvoll einsetzen können.

RS+MS

Dieses Jahr wurden die Teilnehmer der Ausbildung zum Coolrider, die unter der Schirmherrschaft von Innenminister Hermann steht, in Augsburg durch den Minister persönlich in einer zentralen Veranstaltung mit Urkunden geehrt. Im Foto oben Frau Zehetbauer (hintere Reihe, 2. von rechts), die für das laufende Schuljahr die Realschüler betreut. Links Herr Schilder und Herr Loyer als verantwortliches Team der Mittelschule Krumbach.

Ein Ausbildungshighlight war zudem der Besuch bei der Polizei in Königsbrunn:

Königsbrunn

Für die Realschule mit dabei (zweite Reihe von unten, rechts beginnend) Herr RSD Kögler und Frau S. Hanel

Bereits zum zweiten Mal gastieren am 20.02.2019 die Schauspieler Heinz-Josef Braun und Stefan Murr an der Realschule Krumbach, um den Fünft- und Sechstklässlern ihr Märchen „Die Bayerischen Bremer Stadtmusikanten“ in Form einer szenischen Lesung zu präsentieren.

Märchenlesung

Während der 60-minütigen Darbietung schlüpfen die beiden in die Rolle des Esels, der keine guten Erinnerungen an die Müllerin und deren durchdringenden „Metzger“-Schrei hat, des alten, zahnlosen Hundes sowie der von ihrem Frauchen nicht mehr geliebten Katze, die wiederum von dem mit reichlich italienischem Temperament gesegneten Eros Gockelotti umflogen beziehungsweise umgarnt wird. Dabei gelingt es den Münchner Akteuren immer wieder aufs Neue, mit ihrer unnachahmlichen Präsenz und Hingabe zu überzeugen und zu begeistern. Auch die Schülerinnen und Schüler müssen aktiv in das Bühnengeschehen eingreifen, indem sie die bisherige Lebensgeschichte von Esel, Hund, Katze und Gockel, die mittels Songs dargelegt werden, nicht nur gesanglich, sondern auch unter vollem Körpereinsatz unterstützen. So gibt es zum Beispiel „thumbs up“ beim einzigen Geschenk, das sich der Esel wünscht, seit er denken kann oder es wird ein Hahnenkamm an der Stelle gezeigt, als die „Rakete mit Federn“ Eindruck bei der Katzendame schinden möchte.

Die tierische Bande gerät in allerlei Abenteuer, trifft auf alte Bekannte aus „Das Bayerische Aschenputtel“ – die Wanderratten – und muss sich mit einer Räuberbande herumschlagen, die das Leben in vollen Zügen genießt. Da es den vier Freunden letztendlich im ehemaligen Räuberhaus so gut gefällt, setzen sie ihren Weg nach Bremen, das sich „ganz oben droben im hohen Norden“ befindet, gar nicht mehr fort. Und so lassen sie es sich, wenn sie nicht gestorben sind, auch heute noch gemeinsam gutgehen.

Am Ende der Vorstellung können die Herren Braun und Murr den Zugabe-Rufen der aufmerksamen Zuhörer nicht widerstehen und entkommen, sodass sie noch einmal unter tatkräftiger Mithilfe des Publikums das Lied „Hi hi hi hi Miezi Kikeriki“ zum Besten geben. Reißenden Absatz finden die mitgebrachten Postkarten, die geduldig mit Autogrammen versehen werden.

Vielen Dank für die „lustige“ und „megacoole“ (Schülerfeedback) Vorstellung! Die Realschule freut sich bereits heute auf einen weiteren Besuch – dann hoffentlich zusammen mit Frau Bittenbinder, damit wir in den Genuss des Insektenkrimis „Käfer Mary und Graf Bremsula“ kommen!

Text: Johanna Dietz / Foto: Sarah Wiedemann

Auch in diesem Jahr herrschte ausgelassene Stimmung beim Unterstufenfaschingsball der RSK. In einer toll dekorierten Aula vergnügten sich unsere Fünft- und Sechstklässler.

Fasching 2019

Die Bilder vom Nachmittag (Frau Wiedemann) und die Bilder der Fotobox sind wie immer im Internen Bereich hinterlegt.

Wir wünschen allen Schülern und Kollegen erholsame Frühjahrsferien!

Das Schulleitungsteam

Am 08.02.2019 brachen circa 170 Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrkräften mit Bussen zur Kongresshalle in Augsburg auf, um dort die Berufsbildungsmesse Gesundheit + Soziales (GEZIAL) zu besuchen.

Vor Ort wurden die Acht- bis Zehntklässler in Kleingruppen vorerst von Messeguides durch die Veranstaltungsfläche geführt, ehe sie sich selbstständig einen Überblick von dem breit gefächerten Angebot der Aussteller verschaffen konnten. Vertreten waren neben der Bundesagentur für Arbeit die AOK, die Bezirkskliniken Schwaben, die Bundeswehr sowie die Bundespolizei, das Dominikus-Ringeisen-Werk, die Fachakademie für Sozialpädagogik, Top Hair und viele andere.

Für die interessierten Besucher hielten die zukünftigen Arbeitgeber allerlei Überraschungen bereit. So konnten Haarbürsten, Anti-Stress-Bälle, bedruckte Jutebeutel mit witzigen Sprüchen sowie die Klassiker Kugelschreiber und Notizblöcke erworben werden. Alles in allem war es ein lohnenswertes Erlebnis, das in den nächsten Jahren wiederholt werden sollte – denn die Jugendlichen konnten samt materieller Schätze und erster Kontakte Ideen hinsichtlich ihrer Berufswünsche mit nach Hause nehmen.

Ein ganz besonderer Dank gilt Sylvia Hanel für die Organisation des Messebesuchs im Vorfeld!

Text: Hanna Bindl, Johanna Dietz / Foto: Hanna Bindl