Maskenpflicht / Kind krank?

Für alle Klassen im Präsenzunterricht:

Aufgrund des stark steigenden Sieben-Tage-Inzidenzwertes im Landkreis Günzburg gilt seit 19.10.2020, die Maskenpflicht an Schulen ab der Jahrgangsstufe 5 auch während des Unterrichts. Das Landratsamt erstellte dazu die entsprechende Allgemeinverfügung. Mit Wirkung vom 09.12.2020 ist die 10. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung in Kraft getreten.

Neu zur Maskenpflicht (ab 13. November 2020): Schülerinnen und Schüler dürfen die MNB abnehmen

- auf den Pausenflächen, wenn für einen ausreichenden Mindestabstand zwischen den Schülerinnen und Schülern gesorgt ist,

- während bzw. für die Dauer der Stoßlüftung im Klassenzimmer

- während der Schulpausen, wenn gelüftet wird, am Sitzplatz im Klassenzimmer.

Neu zur Maskenpflicht (ab 11. Dezember 2020):

- Klarsichtmasken aus Kunststoff, auch wenn sie eng anliegen, entsprechen den Vorgaben an eine Mund-Nasen-Bedeckung regelmäßig nicht (vgl 6.3 RHP)

Detaillierte Informationen zum Hygieneplan sind HIER hinterlegt.

KRANKHEITSFALL: Wann muss mein Kind auf jeden Fall zuhause bleiben? (Stand: 11.12.2020)

Kranken Schülerinnen und Schülern mit akuten, grippeähnlichen Krankheitssymptomen wie Fieber, Husten, Kurzatmigkeit, Luftnot, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- oder Ohrenschmerzen,(fiebriger) Schnupfen, Gliederschmerzen, starke Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall ist der Schulbesuch nicht erlaubt.

Ein Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn

• die Schülerin bzw. der Schüler 48 Stunden keine Krankheitssymptome mehr zeigt (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten),
  • die Schülerin bzw. der Schüler 48 Stunden fieberfrei war

Die Vorlage eines entsprechenden ärztliches Attest oder eines negativen Covid-19-Tests ist nicht erforderlich. Die Schulleitung kann jedoch von den Eltern eine schriftliche Bestätigung verlangen, dass das Kind mindestens 48 Stunden symptomfrei war. (Hier als pdf zum Download hinterlegt)

Darf mein Kind mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Erkältungssymptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) in die Schule gehen?

• Ab dem Tag, an dem die Symptome aufgetreten sind, ist der Schulbesuch nicht erlaubt.
  • Der Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn nach mindestens 48 Stunden nach Auftreten der Symptome kein Fieber entwickelt wurde.
  • im häuslichen Umfeld keine Erwachsenen an Erkältungssymptomen leiden bzw. bei diesen eine Sars-Cov2 Infektion ausgeschlossen wurde.

Die oben angeführte Übersicht des Ministeriums und das Formular zur Bestätigung der Symptomfreiheit ist HIER als pdf zum Download hinterlegt.