Lass dich unterhalten … – Dieser Aufforderung der beiden Show-Ratten Ratzi Williams und Frank Razzata kamen am 14.05.2018 die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen sowie die begleitenden Lehrkräfte mit dem größten Vergnügen nach, denn Heinz-Josef Braun und Stefan Murr präsentierten die Geschichte von Aschenputtel mit unglaublicher Power, Elan sowie Engagement und vor allem auf ihre ganz eigene bayerische Art und Weise.

Wir erfuhren nicht nur, woher Aschenputtel seinen Namen hat oder dass Schuhe nur mithilfe eines Passwortes passend gemacht werden können, sondern auch, in welchen drei Disziplinen die geladenen Damen antreten müssen, um die Gunst des Prinzen zu erwerben und letztlich die Frau an seiner Seite zu sein.

Während der Darbietung wurde das Publikum immer wieder dazu animiert, die Märchenlesung aktiv mitzugestalten. So mussten sowohl Schüler als auch Lehrer die Gesangseinlagen der beiden Akteure anhand von unmittelbar zuvor einstudierten Choreographien unterstützen. Auch der berühmt-berüchtigte Sitztanz kam zum Einsatz, der sich z. B. darin äußerte, mit Armen und Händen die Bewegungen eines Papageienschnabels nachzuahmen. Dieser Schnabel gehört keinem Geringeren als dem königlich-bayerische Hofpapagei, der Prinz Quirin I. stets zu Diensten ist.

Dass es sich um eine rundum gelungene Veranstaltung handelte, war an den frenetischen Zugabe-Rufen zu erkennen. Ehe die beiden Hauptdarsteller unter tosendem Applaus bejubelt wurden, hieß es ein letztes Mal Lass dich unterhalten. Da steppte am Ende wirklich der Bär in der Aula, ganz wie von Chantal und der Obermeier Marylin gewünscht!

Vielen herzlichen Dank an Heinz-Josef Braun und Stefan Murr für den Besuch und dafür, dass sie jeden Autogrammwunsch der Schüler auf den mitgebrachten Postkarten erfüllt und der Realschule CDs von allen Produktionen – vier Märchen und zwei Insektenkrimis – geschenkt haben! Diese werden sicherlich einmal im Unterricht zum Einsatz kommen – ganz im Sinne von: Lass dich unterhalten … yeah yeah yeah!

Text: Johanna Dietz / Foto: Sarah Wiedemann

Logo Afrika

An diesem Tag werden die Schülerinnen und Schüler der entsprechenden Jahrgangsstufen einen Schultag lang „ihre Hände spenden“. Der erarbeitete Lohn wird dabei zu hundert Prozent dem guten Zweck zugeführt.

Wichtige rechtliche Informationen für Arbeitgeber finden sind über den folgenden LINK (Kampagne "Tagwerk")

Seit dem Jahr 2012 unterstützt die Realschule den aus Burundi stammenden Pater Alphonse Ndabiseruye. Nachdem er mehrere Jahre Priester im Günzburger Raum war, gründete er in seinem Heimatland das Schulzentrum „Ecole Mahoro“. Auch dank der tatkräftigen Unterstützung durch die Schülerinnen und Schüler der Realschule Krumbach konnten neben einer Grundschule, einem Gymnasium und einer Kantine sowohl eine Krankenstation als auch Computerräume errichtet werden.

Für die Zukunft plant Alphonse, seine „Friedensschule“ unter anderem noch durch eine Solaranlage sowie ein Internat zu erweitern. Auch die Anschaffung weiterer „kleiner Sonnen“ liegt ihm am Herzen. Die tragbaren Solarlampen ermöglichen es den Schülern, auch in Gegenden ohne Stromversorgung Schularbeiten zu erledigen.

Krankenstation

Alphonse

Artikel von Frau Tanja Pöschl - Betreuer der Aktion: Herr Manfred Brunner und Frau Julia Penn

Nach dem erfolgreichen Sieg in Günzburg, qualifizierten sich unsere Fußballmädl‘s für den Regionalentscheid in Wertingen.

Im ersten Spiel konnten sich die Mädchen, trotz schlechtem Wetter, mit 4:1 gegen die Heimmannschaft aus Wertingen durchsetzen. Wieder einmal zeigte Larissa Kreuzer ihre Schussgenauigkeit in der Sturmspitze und konnte den Keeper mit drei Toren ausschalten.  Außerdem trug Laura Klos mit einem Tor zum Sieg bei.

Im zweiten Spiel trat die Mädchenmannschaft gegen den Favoriten aus Nördlingen an.

Leider konnten sich die ersatzgeschwächten Krumbacher Mädl‘s nicht gegen die starken Nördlinger durchsetzen und so verloren sie das Regionalfinale mit 4:0 und platzierten sich somit auf dem 2. Platz.

Dennoch können wir auf unsere Schulmannschaft, die bis zum Ende kämpfte, stolz sein. Die gute Leistung wurde durch Butterbrezen von Frau Weiß belohnt.

Regionalentscheid

Aufstellung:

Ronja Schnitzler, Larissa Kreuzer, Franziska Gall, Katharina Seitz, Magdalena Zecha, Janine Huber, Laura Klos

Trainerin: Frau Weiß

Co-Trainerin: Selina Rösch, Alina Weiß