Aufnahme an der RSK

Alles zum Übertritt von der Grundschule an die Realschule, alle Regelungen zu Übertritten an andere Schulen und Hinweise zum Schulwechsel über Ländergrenzen finden Sie über den folgenden Link auf die Seite des Bayerischen Kultusministeriums.

Für den Übertritt aus der 4. Klasse Grundschule an die Realschule sind die Übertrittsbestimmungen aktuell über das Bayerische Realschulnetz einsehbar. Der Aufnahme-Check kann auch für den Übertritt aus der 5. Klasse einer Mittelschule gemacht werden. Der folgende Link öffnet einen neuen Tab im Browser:

AUFNAHME-Check des BRN

Ablauf der Einschreibung in die 5. Klasse unserer Realschule:

I. Online-Anmeldung
Die Anmeldung für unsere Schule und den Erfassungsbogen für die Kostenfreiheit des Schulwegs finden Sie online im Internet. Hier können Sie alle notwendigen Angaben bequem von zu Hause aus machen. Das Programm führt Sie durch das Formular und unterstützt Sie bei den Eingaben. Damit entfällt das Ausfüllen der Formulare vor Ort und die Wartezeit bei der Anmeldung verkürzt sich erheblich. Dieser Service ist kostenlos.
Unter folgendem Link können Sie die Anmeldung Ihres Kindes online vornehmen und die Unterlagen für die Anmeldung bereits ausgedruckt zur Einschreibung mitbringen: Hier geht es zur Schulanmeldung Online (Sollten Sie keine Möglichkeit zum Drucken haben, übernehmen wir das gerne für Sie!)

II. Unterlagen für die Anmeldung in der Schule
1. Übertrittszeugnis

2. Geburtsurkunde bzw. Stammbuch
3. Ausgedruckte Online-Anmeldung
4. Nur bei Alleinerziehenden: Sorgerechtsbeschluss

Aufnahmebedingungen für Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse Grundschule bzw. 5. Klasse Mittelschule in die 5. Klasse der Realschule:

1. Der Übertritt an die Realschule ist direkt möglich, falls der Notendurchschnitt im Übertrittszeugnis der Grundschule (wird automatisch ausgestellt) in Jgst. 4 höchstens 2,66  (D/M/HSU) beträgt oder im Jahreszeugnis der Mittelschule in Jgst. 5 höchstens 2,50 (D/M) beträgt.

2. Höchstalter: am 30. September des Schuljahres das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet hat; über Ausnahmen in besonderen Fällen entscheidet die Schulleiterin oder der Schulleiter.

Probeunterricht
Die Teilnahme am Probeunterricht ist möglich und notwendig, wenn der Notendurchschnitt im Übertrittszeugnis der Grundschule (wird automatisch ausgestellt) 3,00 oder schlechter ist. (Hinweis: Für Mittelschüler gibt es keinen Probeunterricht)
Termin des Probeunterrichts: 15.05. bis 17.05.2018

Probeunterricht bestanden
Der Übertritt an die Realschule ist nach Teilnahme am Probeunterricht der Realschule oder des Gymnasiums möglich, wenn der Probeunterricht bestanden wurde:
1) mindestens die Noten 3 und 4 oder
2) der Probeunterricht nicht bestanden wurde, aber die Noten 4 und 4 erreicht wurden (Elternentscheidung)

Probeunterricht des Gymnasium
Nach erfolgloser Teilnahme am Probeunterricht des Gymnasiums kann der Nachtermin des Probeunterrichts an der Realschule in der letzten Ferienwoche wahrgenommen werden. Der Übertritt erfolgt nach Vorliegen der bei vorher genannten Bedingungen.

Anforderungen im Probeunterricht der Realschule
Sowohl das Unterrichtsgespräch als auch der schriftliche Teil des Probeunterrichts dienen der genauen Schülerbeobachtung. Weitere Hinweise und Musteraufgaben zum Probeunterricht finden Sie auf der entsprechenden Seite des ISB

Aufnahme für Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse Mittelschule
Für die Realschule benötigt der Schüler im Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 5 einer öffentlichen Haupt- /Mittelschule in den Fächern Deutsch und Mathematik einen Notendurchschnitt von 2,5 oder besser.
Eine Voranmeldung an der Realschule mit dem Zwischenzeugnis ist erforderlich.

Die Aufnahme in die Realschule richtet sich nach Art. 44 des Bayerischen Gesetzes über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) und nach den Bestimmungen der Schulordnung für Realschulen (RSO).

Für alle weiteren Fälle (Aufnahme in eine höhere Jahrgangsstufe) vereinbaren Sie bitte ein Beratungsgespräch mit unserer Beratungslehrerin Frau Hanel oder der Schulleitung.